ToxCO für den CO-Atemtest

ToxCO zur Diagnose von Rauchgasintoxikationen
(CO-Vergiftung)

Bild: ToxCO Übergabe

Im Januar 2011 erhielten wir durch Jürgen Berthold (Fa. Specialmed GmbH) einen ToxCo mini überreicht. Der ToxCOmini ist ein CO-Messgerät zur Diagnose von Kohlenmonoxid-Vergiftungen, die bei Wohnhausbränden, aber auch durch Autoabgase entstehen. Dieses kostengünstige Gerät stellt eine Alternative zum ToxCO Multi dar der vorrangig beim Rettungsdienst und der Berufsfeuerwehr zum Einsatz kommt.

Ziel ist es, bei Vergiftungsanzeichen wie Kopfschmerzen, Übelkeit, Reizhusten und Magenbeschwerden schnell eine CO-Vergiftung auszuschließen bzw. schnellstens alle notwendigen Maßnahmen einzuleiten. Ein CO-Atemtest wird neben dem klassischem Einsatz beim Patienten häufig auch beim Einsatzpersonal (wegen Rauchgasintoxikationen), insbesondere bei Feuerwehreinsatzkräften, durchgeführt.