Defibrillator (AED)

Einsätze Vorjahr

Im Dezember 2001 wurde der Defibrillator (AED) Lifepak 500 mit Unterstützung des BRK-Bastelclubs-Bad-Tölz angeschafft.

Der Lifepak 500 ermöglicht die rasche Frühdefibrillation bei einem Herz-Kreislauf-Stillstand. Statistisch stirbt in Deutschland alle 5 Minuten ein Mensch am "plötzlichen Herztod".

Je früher die Defibrillation erfolgt, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit des Überlebens ohne bleibende körperliche Schäden des Patienten. Die Überlebenschancen sinken mit jeder Minute in der keine Maßnahmen ergriffen werden um ca. 10 %.

Das stellt vor allem im ländlichen Bereichen wie Dietramszell und der damit verbundenen langen Anfahrt des Rettungsdienstes im Notfall für den Betroffenen ein Problem dar.

Foto Frühdefibrillation Livepack 500

Bevor der neue AED Lifepack 500 in den Betrieb genommen werden konnte, mussten alle Mitglieder der BRK Bereitschaft Dietramszell eine eintägige Schulung "Frühdefibrillation AED" mit Prüfung absolvieren.

Foto Schulung Frühdefibrillation mit Lifepak 500

Mit dem Frühdefibrillator (AED) ist es unseren Helfern möglich, die Überlebenschancen der Betroffenen im Notfall steigern.

Der BRK Kreisverband Bad Tölz - Wolfratshausen betreibt seit Januar 2000 ein Frühdefibrillationsprojekt. Ziel des Projekts ist die Ausbildung und die Beschaffung von Defibrillatoren für unsere ehrenamtlichen Einsatzkräfte.

Das umfasst neben den BRK-Bereitschaften auch die Wasserwachten und die Bergwachten im Landkreis Bad Tölz - Wolfratshausen. Im Rahmen des Frühdefibrillationsprojekts AED gibt es auch Schulungen für Ersthelfer und Betriebssanitäter von interessierten Firmen.

» Zur Empfehlung der Bundesärztekammer für die Frühdefibrillation mit einem AED (= automatisierter externer Defibrillator)

© 2009 Bayerisches Rotes Kreuz BRK Dietramszell | Unterseite Frühdefbrillator Lifepack 500 | Liste